Мы подготовили для Вас ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Если Вам нужна дополнительная консультация, Вы всегда можете заказать обратный звонок или позвонить нам по телефону 296-11-44.
После похорон нельзя вести себя недостойно, в том числе по отношению к памяти почившего. Нельзя предаваться унынию, как это ни странно звучит. Стоит сосредоточить весь свой ум и свое страдающее сердце на помощи почившему, чтобы помочь ему перейти из жизни временной в жизнь вечную.
Какой может быть помощь почившему? Молитва. Добрые дела в память о нем.
«Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим.
Вместе с тем Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии (Откр. 20:13).
«Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле» [2], — писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.»
«В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.»
Документ утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (журнал №30).