Поминальная трапеза

Обычай поминовения умерших за трапезой известен самых давних времен. Еще в Ветхом Завете можно встретить свидетельство о существовании традиции преломления хлеба «в утешение об умершем».


Первое блюдо на поминках – кутья, представляющая собой сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом. Прежде чем попасть на поминальный стол она освящается во время панихиды в храме. Зерна или рис, которые используются для приготовления кутьи, считаются символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так тело умершего, согласно православной вере предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед или изюм символизирует блага вечной жизни в Царстве Небесном.


Традиционными поминальными блюдами на Руси считаются блины и кисель. Прочая еда на поминальной трапезе должна подаваться с непременным соблюдением требований поста. Например, на поминках, которые приходятся на среду, пятницу или многодневный пост должна быть постная пища.


Немало разногласий вызывает вопрос об особенностях сервировки поминального стола. В частности, существует вопрос о том, должны ли подаваться только ложки или могут использоваться все столовые приборы. С точки зрения церковных канонов никаких подобных ограничений по этому поводу не существует.


По православному вероучению главным на поминальной трапезе является молитва родных и близких об усопшем, их ходатайство перед господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему грехов. Молитва и нетрезвый ум – вещи несовместимые. Поэтому, чтобы поминки не заканчивались обыкновенным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, Православная Церковь не рекомендует обильно употреблять спиртные напитки.


Христианская поминальная трапеза не должна походить на языческие тризны древних славян, которые считали, что чем богаче и пышнее помянут умершего, тем веселее он будет жить в ином мире.


Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни они не совершаются, а переносятся на ближайшую субботу или воскресенье. Поминальные дни, выпавшие на светлую седмицу (первую неделю после пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу – вторник второй недели после Пасхи.


Каждый человек, присутствующий на поминальной трапезе, вправе произнести перед всеми собравшимися несколько слов в память об усопшем. Следует отметить, что на поминках не принято чокаться бокалами с напитками.


По сложившейся традиции, после завершения поминальной трапезы супруг/супруга или ближайший родственник покойного выражает благодарность людям, которые собрались помянуть покойного. Присутствующие на поминках в свою очередь могут в конце застолья высказать слова соболезнования родственникам усопшего лично.


Вернувшись домой после похорон и поминок не забывайте, что нужно найти в себе силы жить дальше, поддерживая своих родных и близких. Лучшей памятью об усопшем будет Ваша достойная дальнейшая жизнь.

Закажите обратный звонок!
или позвоните нам
+7 (905) 976-11-44
Мы поможем Вам в эти трудные минуты!